O corpo humano renova 50 bilhões de células todos os dias, e cada uma
delas, necessita de vários nutrientes para garantir seu funcionamento.
Assim, cada órgão executa suas funções de maneira eficaz. A alimentação
equilibrada e saudável é o combustível para o bom funcionamento da
máquina humana.
Nos pacientes que sofrem de dor crônica, a dieta é ainda mais
importante, pois um organismo equilibrado enfrenta melhor os efeitos
secundários provenientes da dor.
A maioria destes pacientes com dor crônica, adotam imobilismos, ou
seja, procuram não movimentar o local dolorido, o que favorece o
sedentarismo e a obstipação. A dieta balanceada favorece a perda de peso
e o funcionamento intestinal que por sua vez, podem intensificar a dor
quando estão alterados.
Alguns nutrientes são responsáveis pela síntese dos
neurotransmissores (mensageiros cerebrais) associados à sensibilidade da
dor e à sensação de bem-estar.
Exemplos:
Triptofano e Serotonina
Os efeitos da dor podem ser diminuídos com o consumo de fontes
alimentares ricas em triptofano, o aminoácido responsável pela síntese
de serotonina. Ele é encontrado em alimentos como carnes magras, leite
desnatado e banana, mas para ser sintetizado (se transformar em
serotonina), precisa do auxilio das vitaminas C, B1, B2, B3, B6, do
ácido fólico e do magnésio.
Biotina
A biotina atua no combate das dores musculares e o magnésio (mineral)
pode minimizar os efeitos das dores de cabeça, pois atua como relaxante
muscular.
Carboidratos
Outro elemento importante para a “fabricação”de serotonina é o carboidrato.
É recomendável que 50% a 60% da ingestão calórica diária seja composta
por carboidratos, presentes nas frutas, pães, batata e cereais, de
preferência os integrais.
Tome cuidado com o uso de açúcar não proveniente dos alimentos naturais,
pois pode provocar uma sensação imediata de energia, mas o pico nos
níveis de glicose no sangue depois leva à sensação de fadiga e moleza.
Minerais
A ingestão de alimentos ricos em magnésio (encontrados no espinafre,
soja, caju, aveia e tomate), ácido fólico (laranja, maçã e folhas
verdes), cálcio (leite, iogurte e queijos magros) e selênio (castanhas,
nozes, atum e semente de girassol) ajudam a melhorar a sensação de bem
estar e diminuem a intensidade da dor.
Vale lembrar que o efeito desses nutrientes não é imediato e a
alimentação é apenas um dos pilares do tratamento. Se você tem dor
crônica a reeducação nutricional é uma das partes do tratamento de
reabilitação e deve ser indicada pelo médico e realizada por um
nutricionista ou nutrólogo.
Por outro lado, existem alimentos que são os vilões da história e
podem favorecem o aparecimento de dor, a mais comum é a enxaqueca. A
alimentação pode ser a causa de aproximadamente 20% das enxaquecas.
Alguns nutrientes que podem causar enxaqueca:
- Aminas: Os alimentos que contêm aminas bioativas,
tais como tiramina, feniletilanina, octamina, histidina e triptaminase
podem desencadear crises.Exemplos de alimentos ricos em aminas são:
Queijos maturados, cerveja, casca de banana, embutidos, repolho
fermentado, molho de soja, chocolate, iogurtes, passas, figo, vinhos
tintos e carnes defumadas.
- Cafeína: Alimentos ricos em cafeína provocam a
constrição das artérias, causando assim a crise de enxaqueca. Cafeína
está presente no café, coca-cola e chás.
- Bebidas alcoólicas: Está relacionado ao conteúdo de histamina e tiramina (aminas) encontradas em vinho tinto e cerveja.
- Lipídios e ácidos graxos: Níveis elevados de lipídeos
plasmáticos e ácidos graxos livres, como o ácido linoléico e o oléico
podem estar envolvidos no desencadeamento das enxaquecas vasculares.
Exemplos: Nozes, castanhas e similares e alimentos ou pratos muito
gordurosos.
- Aspartame: É um tipo de adoçante, o dipeptídeo do
ácido aspártico e um metil éster da fenilalanina. É umas das substâncias
com maior número de relatos como desencadeante de crises de enxaqueca.
- Nitratos e nitritos: Presente nas carnes curadas (salame e presunto), peixes em conserva, patês e caviar.
- Frutas cítricas: limão, laranja, abacaxi, assim como outras frutas, a banana, ameixa e abacate.
- Vegetais: feijão, vagem e cebola.
Para as pessoas que sofrem de enxaqueca, é fundamental o tratamento
médico especializado para se identificar a causa(qual alimento
desencadeia sua crise) e tratar o sintoma da forma correta.
Cuide bem da sua saúde, faça as combinações adequadas e assim evite as tão incômodas dores de cabeça.
Se você tem mais dúvidas sobre dor de cabeça, leia o Post “As Terríveis Dores de Cabeça” neste site.
Fonte:(adoratual.wordpress.com/2009/11/05/alimentacao-e-dor)
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